Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Упразднение ложных представлений о ней

Слово Будды учит, что нужно отвратить ум от всех благ сансары. Якобы на этом основании некоторые могут ошибочно подумать: «Высокое рождение, т.е. тело, богатство и прочие блага являются сансарой, поэтому не следует порождать заботы о них».

Есть две заботы: забота о преходящем и забота о вечном. О первой цели – сансарном теле и прочих благах приходится временно заботиться и тому, кто заботится об Освобождении: поскольку на их основе, в ряду перерождений, наконец, достигается подлинное Благо.

Высокое рождение – благо тела, богатства и близких – не сводится к сансаре, ибо окончательное совершенство тела и прочих благ – это Формное Тело, богатство Его мира и Его окружение.

Это подразумевается в словах «Украшения сутр»:

«Высокое рождение – блага богатства и тела,
блага близких и творческой способности…»

Здесь речь идёт о том, что первые четыре парамиты создают Высокое рождение. Также во многих Источниках говорится, что они творят Формное Тело.

Итак, поскольку осуществляющие Всеведение долгое время практикуют нравственность, даяние, терпение и многие другие превосходные достоинства, то и заботятся об их превосходных плодах – о теле и других составляющих Высокого рождения.

Об осуществлении подлинного блага во «Введении в Практику» (VIII, 14) сказано:

«В лодке человеческого тела
ты переплывай страданий реку».

Согласно сказанному, на основе счастливой участи, которую олицетворяет человеческое тело, нужно переправляться через океан обусловленного существования и идти ко Всеведению, а поскольку для этого требуются многие жизни, то нравственность как священная причина сотворения этого тела является основой Пути.

Но, хотя тело счастливой участи, обладающее неполным набором благих качеств, и позволяет осуществлять Путь, – продвижение мало. Нужен полный набор. Для него же недостаточно соблюдать требования обета шраманеры и т.п.: необходимо стараться полностью соблюдать требования обета бхикшу и т.п.
Некоторые говорят: «Если нравственность блюдут ради сотворения счастливой участи, то последняя обретается даже Однодневным обетом; какая тут нужда в трудном и малополезном обете бхикшу и т.п.?!»
Другие говорят: «Если уж Пратимокша служит ради достижения Архатства, то, поскольку до двадцати лет нельзя принимать обет бхикшу и поскольку Архатство достигается даже в положении упасаки, – это положение заслуживает хвалы, а какой прок в трудном и малополезном обете бхикшу?!»
Такие речи воспринимайте как вздорную болтовню не знающих принципов Учения и, на основе низших обетов принимая высшие, старайтесь совершенно соблюдать их требования.

Метки: , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру