Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Размышление-памятование о смерти

    §1 Размышление-памятование о смерти: о том, что долго в этом мире не жить.

Здесь четыре подраздела: А. вред некультивирования памятования о смерти; Б. польза культивирования; В. каково состояние памятования о смерти; Г. метод культивирования памятования о смерти.

    А.

Из четырёх ошибок, мешающих приступить к наделению свободного положения смыслом, именно ошибка принятия непостоянного за постоянное является первой «дверью» вреда. Она двояка: тонкая и грубая. «Грубое» непостоянство – это смерть, поэтому грубая «дверь» вреда – это мысль «не умру». То есть, хотя мы все осознаём, что смерть в конце концов придёт, но, ежедневно думая: «Сегодня не умру, сегодня тоже не умру…», – до самой смерти склонны верить, что не умрём.

Если не усвоить «противоядия» против такой установки, омрачиться ею, – то утверждаешься в мысли, что жить будешь долго, и думаешь только о средствах создания счастья и устранения страданий этой жизни: «Сейчас нужно это и это». В результате, не возникает желания исследовать великое значение будущего рождения, Освобождения, Всеведения и т.д., из-за чего не может возникнуть мысль о вступлении в Дхарму. Далее, если иногда и приступают к слушанию, размышлению, созерцанию и т.п., всё делается лишь ради этой жизни, и поэтому сотворённые добрые дела оказываются слабы. К тому же они связываются с проступками, ошибками и падениями, и очень редко не смешиваются с причинами дурной участи.

Но даже если начинают практиковать ради будущего перерождения, не могут перестать откладывать и лениться, думая: «Буду практиковать потом, мало-помалу». Время проводят в сонливости, вялости, пустых разговорах, в еде, питье и прочих праздных занятиях, поэтому усердной, правильной практики не получается.

Когда так обманываются надеждой о долгой жизни, зарождается сильная привязанность к богатству, почестям и прочему, и извергаются, словно поток, страшные главные и второстепенные клеши: сильная ненависть к тому, что им богатству и т.п. препятствует или может воспрепятствовать; заблуждение – неосознавание их ущербности; связанные с ними гордость и зависть и подобные клеши.

А от них ежедневно умножаются десять греходеяний тела, речи и ума, злодеяния неотложного воздаяния и родственные им, оставление святой Дхармы и прочие неблагие поступки, вполне способные принести страшные страдания дурной участи и т.п. Тогда «противоядием» против них – нектаром хорошо изложенной Дхармы – всё больше пренебрегают, и жизнь высокого положения и подлинного блага прерывается. Так дурные деяния уводят человека, после того, как его побеждает смерть, в дурную участь – место страшных, жестоких, жгучих и нестерпимых страданий. Поэтому, что может быть хуже той склонности верить, что не умрёшь?!

И в «Четверосотнице» сказано:

«Если спят спокойно те, кто во власти
Князя смерти – Властелина трёх миров,
действующего самолично, не при помощи других,
разве может что быть хуже?!»

И во «Введении в Практику» (II, 34):

«Не сознавая, что уйти придётся
мне одному, оставив всех, кого любил,
я увлекался дружбой и враждою
и много злодеяний совершил!»

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВИТА