Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Созерцание непостоянства основа Пути

После такого размышления – памятования о смерти свободного тела, имеющего великое значение и так трудно обретаемого, но весьма легко разрушимого, понятно, что, если не созидать некоего постоянного счастья для следующего и дальнейших рождений, а созидать счастье и устранять страдание лишь сей жизни, то в этом гораздо больше человека преуспевают животные. Значит, необходимо такое поведение, которое возвысило, отличило бы человека от них. В противном случае наше обретение счастливого положения равно необретению.
Ведь во «Введении в Практику» (VIII, 81) сказано:

«Стремясь к ничтожному – довольству в этой жизни,
чего животные нередко достигают,
под гнётом дел дурных мы сами разрушаем
столь трудно обретённое прекрасное рожденье».

Итак, хотя и трудновато зарождается памятование о смерти, нужно прилагать к этому усилия; поскольку оно – основа Пути.

Устами Потобы:

«Именно созерцание непостоянства – наш избавитель от иллюзий. Оно избавляет нас от всех иллюзий этой жизни в отношении родственников, имущества и т.д., и мы осознаём, что непрерывно идём – одинокие, без спутника – к другому краю жизни. Тогда думаем: “Не следует делать ничего, что не является Дхармой”, – и приходит непривязанность к этой жизни. Пока она не зародится в душе, весь Путь Дхармы заграждён».

И устами Долвы:

«Если от случая к случаю накапливать заслуги, очищаться от проступков, молиться божествам и Учителям и со стойким прилежанием размышлять, тогда` то, что и за 100 лет, казалось, не должно было зародиться, – поскольку теперь ситуация изменилась, – кое-как зарождается».

Когда ученик попросил Камапу разрешить поменять эту тему созерцания, он сказал: «Повторяй прежнюю». Когда тот, продвинувшись, попросил о том же, Камапа сказал: «Нет никакого продвижения».
Итак, если ваш ум способен, созерцайте так, как изложено, а если не способен, выбирайте подходящую из девяти предпосылок трёх основ размышлений и неустанно созерцайте до тех пор, пока не отвратитесь от дел этой жизни, словно ведомый на место убиения – от навешиваемых украшений.

Также ознакомьтесь с учебным материалом о вверении Благому Другу, размышлениями о благоприятном рождении и непостоянстве, которые содержатся в Слове да комментариях, и включите этот материал в практику соответственных разделов. Тогда легко постигнете Замыслы Победителя. Сказанное справедливо и в отношении других разделов.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру