Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

(2) Причины ведения учеников по тем этапам

Здесь две темы: сами причины и потребности.

    (а) Причины.

Именно порождение Устремлённости к Высшему Пробуждению – дверь вступления в Махаяну. Как сказано во «Введении в Практику» (1.9):

«Лишь зарождается в сознанье бодхичитта, –
и узника, страдавшего в тюрьме
круговорота, к сыновьям Сугаты
отныне уже можно причислять».

Имя «Сына Победителей» или «Бодхисаттвы» обретают, вступая в Махаяну при порождении бодхичитты, а если её утрачивают, выпадают из Махаяны.

Поэтому желающие вступить в Махаяну должны стараться многими способами породить бодхичитту. А чтобы породить её, сначала необходимо, созерцая пользу порождения этой Устремлённости, от всего сердца увеличить силу энтузиазма, а также исполнять Семеричный ритуал вместе с Обращением к Прибежищу. Так говорится в «Собрании практик» и во «Введении в Практику» – лучших исходных текстах, учащих об этапах Пути Бодхисаттвы.

Польза, о которой здесь говорилось, имеет два аспекта: временный и высший.

Первый двояк: невпадение в дурную участь и рождение в счастливой участи. То есть, когда зарождается эта Устремлённость, устраняются ранее накопленные причины дурной участи и их накопление в будущем, тогда как накопленные причины счастливой участи, благодаря её влиянию, увеличиваются, а новые, поскольку обусловлены ею, – никогда не истощаются.

Высшие цели – Освобождение и Всеведение – тоже легко осуществляются благодаря Устремлённости.

Однако сразу не бывает неподдельного стремления к достижению временной и конечной пользы, поэтому, хотя бы и говорили: «Поскольку вся польза возникает из порожденной Устремлённости, буду стараться породить Устремлённость», – это останется лишь на словах, что легко уяснить, если прибегнуть к самоанализу.

По этой причине, чтобы сначала породить в себе желание достигнуть двоякой пользы: временной и высшей, – необходимо вырабатывать установки низшей и средней личностей.

Когда порождено желание достигнуть двоякой пользы, чтобы приступить к культивированию столь полезной Устремлённости, необходимо породить её основу – Любовь и великое Сострадание.

Но, если при размышлении о собственном блуждании в сансаре, несчастливом и мучительном, от ужаса не задрожат волосинки, – не возникнет и нетерпимость к несчастью и мучению других существ, блуждающих в сансаре. Ведь во «Введении в Практику» (1.24) сказано:

«Если сначала в этих существах
даже во сне и то не возникает
подобный помысел о помощи себе,
откуда же тогда у них возьмётся
особый помысел о помощи другим?!»

Поэтому на этапе низшей личности размышляют о возможности собственных страданий в дурной участи; на этапе средней личности – о том, что и в раю страдание и нет счастья покоя. Затем, на основе собственного опыта, созерцают испытывающих то же самое существ – родственников. Это служит причиной зарождения любви и сострадания, а из них рождается бодхичитта. Поэтому воспитание установок низшей и средней личностей является средством зарождения неподдельной бодхичитты, а не ведением по каким-то иным путям.

Также всяческое старание накапливать заслуги и очищаться от зол на двух первых этапах, исходя из обращения к Прибежищу, размышления о законе деяния-плода и т.д., соответственно претворяется в метод подготовительной духовной тренировки бодхичитты – в Семеричный ритуал с обращением к Прибежищу. Поэтому знайте, что это тоже средство порождения Устремлённости.

Учителя хорошо растолковали, каким образом изложенный здесь учебный материал низшей и средней личностей используется для порождения Устремлённости к высшему Пробуждению. Ученики тоже убеждаются в этом и, припоминая сие перед каждым созерцанием, усердствуют в воспитании установок низшей и средней личностей как составных частей порождения бодхичитты. Если так не делать, путь высшей личности и путь тех двух станут отдельными, несвязанными, и до становления на путь собственно высшей личности мы не обретём никакой веры в бодхичитту, из-за чего возникнет препятствие к зарождению Устремлённости или же будет упущено её огромное значение, имеющееся и до реального зарождения. Поэтому будьте прилежны в этом.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВИТА