Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Критика генерации пасьянса Медичи

На форуме студентов-математиков http://dxdy.ru/topic3964.html показано, что в случайных последовательностях вероятность обнаружения сложившегося пасьянса Медичи равна примерно 1/130. Это достаточно высокая вероятность, чтобы использовать эвристический (стохастический) алгоритм построения заданной цепочки пасьянса Медичи.

Скажем, берём исходную подпоследовательность пасьянса Медичи, с фиксированным местоположением её некоторых элементов и свободные места заполняем подходящими случайными значениями с помощью подходящего компьютерного алгоритма. С достаточно высокой степенью вероятности мы вскоре получим нужную последовательность. Этот алгоритм был использован для построения «калькулятора» пасьянса Медичи на http://blog.kalarupa.com .

На том же форуме математиков показано, что анти-пасьянс Медичи (когда пасьянс Медичи абсолютно не «складывается») встречается с гораздо меньшей вероятностью, примерно 265 случаев на 100 миллионов. По принципу абсолютности противоположного утверждения к абсолютной истине, этот анти-пасьянс Медичи тоже должен иметь соответствующий смысл. Позже мы ещё вернёмся к этому анти-пасьянсу Медичи.

Можно ещё предложить детерминированный алгоритм построения обобщённого пасьянса Медичи, как элементов матрицы m*n, подчиняющихся «закону симпатии и валентности»:

1. Пусть имеется матрица m*n элементов. Два элемента этой матрицы назовём «сопряжёнными», если эти элементы расположены в одной строчке или столбце матрицы.
2. Возьмём произвольно два элемента из этой матрицы и составим из них последовательность.
3. Будем вставлять в произвольное место текущей последовательности элементов новый элемент из оставшихся в данной матрице, так чтобы этот элемент был сопряжён второму справа или второму слева элементу данной последовательности. Если для выбранного места последовательности нет сопряжённого элемента (ко второму справа или слева элементу из оставшихся в матрице), то выбираем другое место, для которого такая возможность есть. Если возможностей несколько, то выбираем любую из них.

Я, правда, не пытался ещё доказывать, что (может быть при некоторых дополнительных условиях):

а) этот алгоритм всегда разложит всю исходную матрицу элементов в некоторую последовательность этих элементов и
б) эта последовательность всегда может быть свёрнута в пасьянс Медичи (по «закону симпатии и валентности»), так что останутся только два конечных элемента.

Но это можно будет сделать позднее, если в этом будет смысл.

Метки: ,

1 комментарий на “Критика генерации пасьянса Медичи”

  1. навигатор пишет:

    вы думаете, что кроме вас никто не знает математики? зря… проблема пм не в мат части… надо сначала понять какой результат вы хотите получить. максимальный “КПД”?
    или что? я не очень понимаю…

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

EcoVeggie