Анонимайзер | Форум магии | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

Лёгкая критика «теорем Масяни»

Отметим ещё, что математическая сторона пасьянса Медичи нашла массу своих почитателей. Любители (профессионалам пасьянс Медичи почему-то не интересен) кинулись исследовать его свойства. Больше всех заметна активность Масяни, которая, не мудрствуя лукаво и не страдая излишней скромностью, назвала свои примеры работы с пасьянсом Медичи «теоремами изумительной Масяни». Молодец! Прекрасный пиар-ход! Её поклонники уже назвали её «гением». Да и что говорить, статьи свои она оформляет красочно, это впечатляет, особенно тех, кто не до конца разбирается в данных темах. У меня нет особого желания критиковать её, но объективности ради, при всех её личных заслугах перед хакерами сновидений, всё таки, думаю, стоит сказать пару слов о её «теоремах». Это дружеская «разборка», так что пусть она на меня не обижается. В её защиту можно сказать то, что другие не развили математику пасьянса Медичи хотя бы до её уровня.

Я уже писал, но для полноты картины повторю, что у неё опубликована только одна (!) теорема и то не сформулирована явным образом, только пример. Это про инвариантность относительно циклических сдвигов по номиналам карт. Я предложил вторую теорему, сопряжённую, об инвариантности относительно циклических сдвигов по мастям карт. Это стандартные математические теоремы для подобных конструкций, доказательство их очевидно, основанное на взаимно-однозначном отображении исходного множества и циклической перестановки (в более общем виде m*n матрицы) этого множества (по мастям или номиналам для карт или по столбцам или строкам для матриц). Так что Масина (единственная) теорема это частный случай об инвариантности перестановок из теории матриц.

«Гексы», «Древо жизни», «модели вселенной», «Дао де Дзин», «звёзды Давида», «Проект TESS» и прочая, прочая, в её статье ни к селу, ни к городу – так, демонстрация эрудиции, не более. Поэтому использование слова «теоремы» в этом хоть и вкусном, но винегрете рассчитано только для «задвинутых» школьников. А её фраза: «В этом случае mist получит удивительно красивую загадку подстроек ЦС», расшифровывается как банальные взаимные дополнения элементов типа:

(8CC и -1CC; -1CC и 8CC; -6DD и 3DD; +5AA и -4AA)

до инварианта циклического сдвига, в данном случае числа +/–9 (которое переводит данное множество в исходное состояние). Таким образом, заявленная перспективность использования разности валентностей (почему только по строчкам, но не по столбцам?) это выдача желаемого за действительное.

С учётом второй теоремы, Масяне не пришлось бы изобретать громоздкие и достаточно бесполезные обозначения типа:

+2AC 3CC -1CC -1CC 3CC -3CB 0BD 1DD 3DD и т.д.

это можно записать в виде:

2/2 2/0 -1/0 3/0 -3/-1 0/2 1/0 3/0 и т.д.

Но в данном случае, это ничего не даст, кроме как одной из форм представления множества пасьянса Медичи с точностью до инвариантных сдвигов.

Возьмите, к примеру, матрицу 4*9 и проставьте в её клетках номер карты в пасьянсе Медичи (для выбранной интерпретации данных i и j), получите компактную, изящную и наглядную форму представления пасьянса Медичи, эквивалентного (громоздкому) представлению Масяни. Например, для «выигрышной» в лотерею комбинации пасьянса Медичи из книги Реутова имеем:

  Ч П Б К
Т 25 14 3 19
К 8 12 29 5
Д 33 13 11 4
В 6 35 1 30
10 22 17 24 27
9 18 2 20 7
8 36 21 31 34
7 28 9 16 15
6 26 10 23 32

Переставляя здесь циклически номиналы и масти (при тех же цифрах в клетках матрицы) получим все возможные инварианты для данной цепочки пасьянса Медичи. Только пользы от этого никакой, кроме собственно представления данной цепочки пасьянса Медичи как таковой.

Метки: , , , , , ,

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВИТА