Анонимайзер | Сообщество | Пасьянс Медичи | Гидропоника | Анархисты | Видео НЛО | Психоделическая музыка | Игры разума

С октября блог прекращает работу. Материалы
по ПМ и работе с намерением здесь kalarupa.com/viewforum.php?id=18

Теория вероятности сложения пасьянса Медичи

Пасьянс Медичи меня заинтересовал помимо всего прочего и как математическая модель. Когда только написал скрипт на Blog.KalaRupa.com для поиска цепочек, решил поиграться – снимая статистику схождений цепочек. И пришёл к интересному выводу:
отношение количества сходящихся цепочек к общему количеству цепочек равно примерно 1/2^(n-1), где n это количество значений карт. Например, если у нас будут участвовать лишь короли и тузы, то будет сходится лишь 1/2 цепочек. Если ещё будут и дамы, то 1/4 и т.д.

Результат, я думаю, можно экстраполировать и на полную классическую колоду в 36 карт. Соответственно формуле сходиться будет лишь 1/256 всех цепочек.
Но это не самое интересное :) . Как помните количество перестановок N объектов равно N! (факториал N). Получается, что перестановкой какого-то количества последних карт в цепочке можно добиться сходимости всей цепочки.

    Числа:
    5! = 120
    6! = 720

То есть – меняя лишь последние 5 карт можно добиться сходимости примерно с вероятностью 1/2. А если менять местами последние 6 карт – то вариант когда вся цепочка сойдётся равен практически 1.
И это независимо от того, что было ранее!

Что практически это значит: безысходных ситуаций не бывает – всегда можно поиграться с ситуацией в последних 5-6 событиях и в результате получить именно то что надо. Но (!) играться надо событиями, которых не было с вами в последнее время – то есть необходимо сделать что-то «экстраординарное». И тогда результат, которого вы хотите, и который соответственно ещё не встречался ранее в цепочке – попадёт именно сюда! ;)

Теперь о модификации пасьянса Медичи. Что-то мне подсказывает… (кто знает – подскажите, что именно…), что колоду следует укоротить – например, выкинуть шестёрки – соответственно чтобы вероятность схождения цепочки была бы равна 1/128, а количество карт в колоде равно 32.
Возможно, следует укоротить и на два значения – соответственно, вероятность будет 1/64…
(Что-то здесь с числом 64 не то… 128 в два раза больше 64, а 32 – в два раза меньше )

Сейчас исследую статистику на следующее: существуют ли начальные комбинации последовательности цепочек событий, которые бы значительно увеличивали вероятность сходимости цепочки в конце. Согласно той матрице, что сейчас мне сыпется на экран, – такие начальные последовательности существуют. Но что это даёт? А даёт это весьма интересную штуку: организовав самолично в начале данную последовательность событий мы увеличиваем вероятность схождения цепочки событий в конце автоматически. То есть, совсем по-простому: произведя некоторый ритуал – автоматически получаем то, что хотели…

«Может быть глупый вопрос но… сколько всего возможно в классической колоде сходящихся цепочек? Прошу точное число, каким бы страшным оно не было. :) »

Формулу дал :) . Так что:
если от шестёрок до тузов, то количество сходящихся цепочек это:

    36!/ 2^(8-1) = 3,7199332678990121746799944815084*10^41 / 256 = 1,4530989327730516307343728443392e+39

Короче много. :)

«И вот всё это неимоверное количество цепочек – входит всего в 64 типа?»

Всего разных типов получается:

    (36!/256)/(8!*4!) = 1,50163166829225738956511744e+33

Так как при смене вида карты и её значения сходимость цепочки не меняется. Короче, тоже до хрена :) . Но цепочка это одно, а тип «состояния» в цепочке это другое :) .

Метки: ,

1 комментарий на “Теория вероятности сложения пасьянса Медичи”

  1. Saelar пишет:

    вспомним начало цепочки в калькуляторе – блок приветствия духа. теперь предположим, что мы как-то раз выполняли цепочку и выполнение превзошло все ожидания… далее мы берем в следующую цепочку именно то приветствие, что делали ранее, исполняем его именно так, как ранее, и если получаем такой же ответ (и так же его интерпретируем) то вероятность очень хорошего сложения новой цепочки вырастает?

    ЗЫ: сам не понял что написал О_о

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

ВсеХвосты.Ру